Performa Keuangan Perusahaan Sub-Sektor terdampak Covid-19 - Permata Dian Pratiwi; Adithya Rechandy Christian (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa keuangan perusahaan dengan menguji pengaruh struktur aktiva dan pendapatan terhadap hutang, serta pendapatan terhadap laba perusahaan pada sub-sektor yang paling terdampak Covid-19 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan kriteria tertentu diperoleh sampel sebanyak 82 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aktiva pengaruh negatif signfikan terhadap hutang perusahaan. Hasil lain menunjukkan bahwa pendapatan tidak berpengaruh terhadap hutang maupun laba perusahaan. Sedangkan dilihat dari rata-rata pendapatan dan laba perusahaan cenderung menurun selama pandemic ini. Hal ini mendukung temuan bahwa selama pandemic Covid-19 performa keuangan perusahaan pada sub-sektor yang paling terdampak Covid-19 cenderung menurun.