BIOWALL SEBAGAI PLECTIC ARCHITECTURE DALAM KONTEKS FILOSOFIS - Tri Susetyo Andadari (Universitas Pandanaran, 2021)
Penelitian ini didasarkan atas isu banyaknya ketidakoptimalan (kegagalan) desain arsitektur, termasuk desain biowall, akibat proses desain yang dilakukan secara segmented. Proses desain segmented tersebut dilakukan secara parsial tanpa mempertimbangkan sistem transdisipliner yang menyeluruh dan tidak mengintegrasikan teknologi komputasi. fakta tersebut cukup memprihatinkan, mengingat fenomena yang terjadi pada saat ini adalah bahwa dalam dunia teknologi arsitektur digital sudah memasuki generasi kelima dalam sejarah perkembangan software, dimana software-software walaupun dibuat secara source lain untuk kebutuhan lintas disiplin ilmu, bisa terkoneksi langsung dan digunakan untuk satu kebutuhan. Terkait dengan biowall, fenomena ini tentu bisa dimanfaatkan oleh arsitek untuk keperluan desain dan penelitian yang lebih global dan kompleks. Namun realita tren yang terjadi saat ini adalah bahwa biowall hanya dipandang sebagai bagian dari konsep green building saja, belum sampai pada pemahaman plectic architecture yang mengusung konsep kesederhanaan dan kerumitan. Penelitian dengan metode studi literatur dengan analisis deskriptif evaluatif ini, bertujuan untuk menguraikan seluas-luasnya isu terkait biowall sebagai plectic architecture dalam kajian ranah filosofis berdasarkan ontologi, epistemologi dan aksiologinya. Hasil akhir menunjukkan bahwa secara ontologi, biowall sebagai plectic architecture merupakan konsep vegetasi vertikal dengan pemahaman pemikiran menyeluruh meliputi pemahaman terkait simplicity dan complexity biowall, penerapan chaos theory pada biowall, penerapan complex adaptive system pada biowall, penerapan second-order cybernetic pada biowall dan penerapan smart material pada biowall. Secara epistemologi bahwa biowall sebagai plectic architecture memungkinkan dilakukan dengan prosedur penelitian transdisipliner berbasis teknolog komputasi. Dan secara aksiologi, biowall dengan konsep plectic architecture diharapkan mampu memberikan kontribusi yang lebih kompleks menyangkut banyak aspek bagi kehidupan makhluk hidup, dari sekedar konsep biowall yang sekarang ini berjalan.