DESAIN INTERIOR LOBBY, BALLROOM, DAN CONVENTION HALL HOTEL YANG RESPONSIF DI MASA PANDEMI - Tegar Aditiya; Choirul Amin; Carina Sarasati (Universitas Pandanaran, 2021)
Pandemi Covid-19 sudah menyebar di Indonesia mulai tahun 2020 tepatnya bulan Maret 2020 yang biasa disebut Corona Virus. Virus ini menyebar pada manusia yang masuk ke saluran pernapasan dengan gejala pertama seperti penyakit flu sampai menimbulkan sindrom pernapasan akut berat / Severe Acute Respiration Syndrom (SARS). Virus ini bisa tersebar lewat tetesan cairan dari bersin ataupun batuk. Dengan munculnya wabah ini masyarakat diwajibkan melakukan aktivitas kehidupan sehari – hari dengan protokol kesehatan untuk menghindari penyebaran virus. Banyak sektor usaha, bisnis dan pariswisata yang terdampak karena Covid-19. Salah satu sektor pariswisata adalah perhotelan. Sektor pariwisata dalam lingkup perhotelan khususnya hotel berbintang 5 memungkinkan terjadinya penyebaran virus, karena lingkungan hotel bintang 5 sering dikunjungi oleh pengunjung atau tamu yang berasal dari berbagai kota, provinsi, maupun turis manca negara serta lingkungan hotel yangsering dijadikan tempat berinteraksi kontak fisik. Oleh karena itu perlu adanya kesesuaian terhadap desain interior yang terkait dengan ruang pelayanan hotel untuk meminimalisir interaksi kontak fisik dengan karyawan atau pengunjung hotel lainnya, serta penerapan protokol kesehatan disetiap aktivitas yang ada didalam hotel dan fasilitas terkait yang melibatkan banyak orang.