META ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN LKS TERHADAP KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS SISWA SMA DALAM PEMBELAJARAN FISKA - Marlina, Deby; Kapur, Karen; Azzahra, Nabilah; Desnita, Desnita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini menganalisis pengaruh LKS pada kemampuan berfikir kritis siswa pada pembelajaran fisika yang ditentukan melalui effect size yang diperoleh dari 20 artikel nasional yang terakreditasi. Analisis didasarkan pada materi pokok pembelajaran, pendekatan pembelajaran, dan model pembelajaran yang digunakan dalam LKS. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan materi pokok, pendekatan dan model pembelajaran menggunakan LKS memiliki pengaruh yang sedang hingga tinggi terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Pengaruh yang paling tinggi menurut hasil data effect size adalah pada materi Alat-alat optik, Gelombang Suara, Usaha dan energi ,dan Fisika SMA. Pada model yang digunakan dalam LKS yang miliki pengaruh paling tinggi menggunakan model Guide Inquiry Learning. Sedangkan berdasarkan pendekatan pembelajaran LKS, pengaruh yang paling tinggi menurut hasil data effect size adalah pendekatan menggunakan STEM terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa.