E-Modul Berbasis Android Mata Pelajaran Komputer Akuntansi Program Aplikasi Accurate Accounting V5 untuk Siswa Kelas XI - Putra, Anggit Pratama; Susilowibowo, Joni (LPPM Undiksha, 2021)
Dampak pandemi covid-19 memaksa guru dan siswa melaksanakan pembelajaran daring karena tidak dapat melakukan pembelajaran tatap muka secara langsung sehingga guru dan siswa membutuhkan suatu inovasi baru yang selaras dengan perkembangan IPTEK yaitu bahan ajar yang dapat diakses siswa ketika berada dirumah dan meminimalisir penjelasan guru untuk mengembangkan kemandirian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa bahan ajar e-modul berbasis android pada mata pelajaran komputer akuntansi program aplikasi Accurate Accounting V5 untuk siswa kelas XI pada materi Perusahaan Jasa yang akan dikemas secara praktis, efektif, serta menarik. Pengembangan e-modul komputer akuntansi berbasis android untuk program aplikasi Accurate Accounting V5 ini dikembangkan dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang terdiri empat tahapan yaitu: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian ini menggunakan metode kuisioner di dalam pengumpulan data, metode ini diterapkan dengan cara memberikan pernyataan-pernyataan kepada responden yakni, ahli materi, ahli media, dan praktisi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil analisis validitas e-modul yang dilaksanakan diperoleh bahwa E e-modul berbasis android program akuntansi Accurate Accounting secara keseluhan rata-rata skor validitas dari ahli memperoleh pesentase 91,31 %. Maka e-modul komputer akuntansi berbasis android untuk program aplikasi Accurate Accounting V5 produk bahan ajar yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.