Media Video Animasi Berbasis Project dalam Muatan Materi Kenampakan Alam Mata Pelajaran IPS - Saputra, I Made Mahendra; Surya Manuaba, Ida Bagus (LPPM Undiksha, 2021)
Minimnya penggunaan media pembelajaran kususnya pada mata pelajaran IPS meyebabkan siswa mudah jenuh dalam proses pembelajaran yang berakibat pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi berbasis project yang efektif untuk digunakan. Sehingga jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian pengembangan dengan subjek penelitian yakni seorang ahli isi, seorang ahli desain pembelajaran, seorang ahli media pembelajaran dan siswa sekolah dasar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan instrumen berupa angket/kuisioner, dengan teknik nalisis data menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil sebagai berikut (1) hasil uji validitas ahli isi mata pelajaran mendapatkan persentase sebesar 95%, (2) hasil uji validitas ahli desain pembelajaran mendapatkan persentase sebesar 76,92%, (3) hasil uji validitas ahli media pembelajaran mendapatkan persentase sebesar 84,37%, dan (4) hasil uji coba perorangan mendapatkan persentase 83,3%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media video animasi berbasis project berada pada kualifikasi baik dan layak digunakan sebagai sumber belajar mata pelajaran IPS kelas IV Sekolah Dasar. Media video animasi berbasis project dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa sehingga dapat menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif.