Urgensi Pengembangan Booklet Dilengkapi Ensiklopedia Tentang Materi Bakteri Untuk Kelas X SMA - Lativa, Veren; Syamsurizal, Syamsurizal; Fuadiyah, Sa’diatul (LPPM Undiksha, 2021)
Dalam proses belajar mengajar ditemukan kesulitan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran yang dipengaruhi faktor internal dan eksternal. Selain itu, peserta didik dalam memahami materi biologi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis urgensi pengembangan media booklet dilengkapi ensiklopedia tentang materi bakteri intuk kelas X SMA. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dan penelitian studi literatur. Jenis pengumpulan dari hasi observasi penyebaran angket kepada siswa dan guru serta hasil Penilaian Harian Peserta Didik. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan 100% setuju dalam pengembangan bahan ajar booklet dilengkapi ensiklopedia tentang materi bakteri. Total 80% peserta didik setuju dalam pengembangan bahan ajar booklet dilengkapi ensiklopedia tentang materi bakteri. Pengembangan pembelajaran booklet yang dilengkapi ensiklopedia tentang materi bakteri untuk menunjang proses pembelajaran biologi. Tambahan ensiklopedia akan menambah pengetahuan peserta didik dalamÂ mempelajari materi Maka media booklet dilengkapi ensiklopedia tentang materi bakteri intuk kelas X SMA dapat digunakan pada proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu guru dan siswa dapam proses pembelajaran.