Pengaruh Model Pembelajaran Savi Berbantuan Media Visual Tiga Dimensi Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Ari Suryani, I Gusti Agung; Putra, DB.Kt.Ngr Semara (LPPM Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh yang signifikan model pembelajaran SAVI berbantuan media Visual Tiga Dimensiterhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V SD Gugus II Teuku Umar Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen semu dengan rancangan kelompok non-ekuivalen. Populasi penelitian ini yaitu seluruhkelas V sebanyak 219 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakancluster random sampling.Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrolData kompetensi pengetahuan IPA diperoleh dengan menggunakan metode tes. Tes yang digunakan adalah tes objektif bentuk pilihan ganda. Data posttestdianalisis dengan uji-t menggunakan rumus polled varians. Rata-rata skor posttest siswa pada kelompok eksperimen yaitu 81,487 dan kelompok kontrol 76,558. Berdasarkan taraf signifikansi 5% dan dk = 71 didapat thitung = 2,218 > ttabel = 1,994. Dapat disimpulkan Model Pembelajaran SAVI berbantuan media visual tiga dimensi berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V.