Efektivitas Model Pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Purnama, komang Junia Adi; Japa, I Gusti Ngurah; Suarjana, I Made (LPPM Undiksha, 2020)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa danÂ pembelajaran masih berpusat pada guru (teacher centered) menjadi masalah utama penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Model pembelajaran Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar Matematika. Penelitian ini menggunakan metode pencatatan dokumen yang berkaitan dengan model pembelajaran Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar Matematika di sekolah dasar yang dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yakni meta analisis dengan kegiatan yang dilaksanakan sebagai berikut; (1) menentukan dan mempelajari topik penelitian yang akan dirangkum, (2) mencari dan mengumpulkan sejumlah topik yang telah ditentukan dan menyeleksinya, (3) melakukan perhitungan effect size dengan mengidentifikasi mean dan standar deviasi dari perhitungan uji t yang telah dilakukan, dan (4) menarik kesimpulan dan menginterprestasikan hasil penelitian meta analisis. Hasil analisis effect size memaparkan bahwa dari ke 7 penelitian yang relevan hanya terdapat 5 penelitian yang dapat diukur efektivitasnya dikarenakan data yang disajikan lengkap dengan perolehan perhitungan effect size model pembelajaran Two Stay Two Stray efektif terhadap hasil belajar Matematika siswa dengan hasil belajar Matematika berada pada kategori sangat tinggi. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Two Stay Two Stray Â efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa