PENGELOMPOKAN DATA DENGAN METODE KLASTERISASI HIRARKI - Erawati Dewi, Luh Joni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2009)
Pengelompokan data sangat diperlukan untuk mengetahuikarakteristik kemiripan data. Tetapi, seringkali ditemui kesulitan untuk mengelompokkan data yang tidak berlabel. Untuk menyelesaikan persoalan ini bisa digunakan metode klasterisasi hirarki terhadap data yang ada. Sebuah objek dengan objek lainnya akan berada pada kelompok yang sama jika mempunyai kemiripan yang dekat dibandingkan dengan objek yang ada pada kelompok lainnya. Pada tulisan ini akan dibahas metode pengelompokan data dengan menggunakan algoritma klasterisasi hirarki.Kata-kata kunci : algoritma klasterisasi hirarki, kemiripan data,pengelompokan data