MEMPELAJARI KONSEP MATEMATIKA YANG TERSEMBUNYI PADA TABEL PERKALIAN MELALUI SPREADSHEET - Sukajaya, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Tulisan ini menyajikan sejumlah aktivitas belajar yang dapat dibelajarkan melalui tabel perkalian yang dikembangkan melalui spreadsheet. Aktivitas-aktivitas ini dikembangkan menggunakan fitur perangkat lunak seperti: formula kondisional, format kondisional, fungsi lojik, iterasi dalam penghitungan dan scroll bar. Beragam ide-ide matematika yang lebih kompleks dapat dibelajarkan melalui alat bantu ini yang memungkinkan guru dapat memahami ide-ide lebih mudah seperti: tabel perkalian sebagai spreadsheet, mengembangkan definisi matematis melalui format kondisional, struktur iteratif dalam tabel perkalian dan sifat habis dibagi. Pendekatan yang menekankan pada pengalaman berbasiskan spreadsheet memudahkan guru memaknai generalisasi serta mengapresiasi kreasi penambahan sejumlah konsep dengan tingkat abstraksi yang juga meningkat.Kata kunci: Tabel perkalian, kurikulum matematika tersembunyi, pendidikan guru matematika