MEMBANGUN TEKNOLOGI INFORMASI PERPUSTAKAAN DIGITAL BERBASIS WEB - ispandi, ispandi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Pemanfaatan fasilitas internet yang baik dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan aktivitas, seperti kegiatan membaca buku yang berguna untuk menambah wawasan dan pengetahuan. Akan tetapi terkadang terhambat pada biaya untuk membeli buku yang diinginkan, oleh karena itu sistem perpustakaan merupakan hal yang tepat untuk masyarakat dalam menambah wawasan melalui buku tanpa perlu mengeluarkan biaya. Hasil permasalahan yang penulis dapatkan pada perpustakaan konvensional adalah diharuskannya meluangkan waktu untuk pergi ke perpustakaan dan mengeluarkan biaya untuk pergi ke perpustakaan bahkan hanya untuk menjadi anggota perpustakaan, oleh karena itu penulis tertarik untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan membuat sistem informasi digital library berbasis website yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja tanpa mengeluarkan biaya. Pembuatan website ini menggunakan framework PHP Codeigniter yang dapat membantu user maupun pengelola dalam membaca, meminjam dan mengembalikan buku. Metode yang digunakan pada pengembangan perangkat lunak ini menggunakan model waterfall yang terdiri dari lima tahap yaitu Requirement Analysis, System Design, Implementation, Integration & Testing, Dari data yang di kumpulkan mengenai e-library siswa siswi yang mecoba aplikasi e-library menerangkan bahwa 84% siswa siswi menyukai program e-library Karena membatu mereka dalam membaca tanpa harus ke pepustakaan. Dengan adanya layanan e-library diharapkan banyak orang yang gemar membaca.