SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN KELAYAKAN PENERIMAAN BANTUAN PENGUSAHA AYAM PETELUR OLEH DINAS PETERNAKAN KABUPATEN PESAWARAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Muslihudin, Muhamad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Sistem pendukung keputusan menentukan kelayakan penerimaan bantuan pengusaha ayam petelur oleh dinas kabupaten pesawaran yang belum ada danÂ di apalikasikan menggunakan computer sehingga dapat mempermudah dan mempercepat dalam pengambilan keputusan. Dalam pengambilan keputusan banyak permasalahan yang harus di putuskan dengan melihat beberapa kriteria (multicriteria) yaitu dalam menentukan penerimaan bantuan yang tepat untuk di jadikan modal usaha peternakan pada kabupaten pesawaran.Konsep dasar metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternative pada semua attribute. Metode Simple Additive Weighting (SAW di pilih karena metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap attribute, kemudian di lanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternative terbaik dari sejumlah alternative, dalam hal ini alternative yang dimaksud adalah kelayakan penerimaan bantuan pengusaha ayam petelur oleh dinas peternakan kabupaten pesawaran berdasarkan kriteria kriteria yang di tentukan dengan hasil akhir dari perhitungan atau perangkingan diperoleh :V1 = 64,5 , V2 = 60 , V3 = 58,5 , V4 = 51,5 , V5 = 69,5 , V6 = 61 , V7 = 46 , dan V8 = 58.5. Nilai terkecil ada pada perengkingan V7, dengan demikian alternative A7(budi) adalah alternative yang terpilih sebagai alternative terbaikÂ Oleh karena itu peternakan budi adalah peternakan yang berhak menerima bantuan modal usaha dari dinas kabupaten pesawaran agar bantuan yang diberikan tersebut tepat sasaran.Kata Kunci : Metode Saw, Bobot Nilai, peternakan ayam, Kabupaten Pesawaran.