Studi Komparatif Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Dan Tipe Picture And Picture Terhadap Kreativitas Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran TIK Kelas VII SMP Negeri 2 Sawan - ., Luh Putu Harta Widiyanti; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., Dr. Dewa Gede Hendra Divayana, S.Kom., M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan hasil belajar yang signifikan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Scramble, tipe Picture And Picture dan pembelajaran langsung terhadap hasil belajar siswa, (2) kreativitas siswa,(3) respon siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan Post Test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII B-L di SMP Negeri 2 Sawan tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 325 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIIE sebagai kelas eksperimen 1 dengan model Scramble berjumlah 32 siswa, kelas VIIB sebagai kelas eksperimen 2 dengan model Picture And Picture berjumlah 33 siswa dan VIID sebagai kelas kontrol berjumlah 33 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes kognitif dan tes psikomotor. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh melalui uji prasyarat dengan hasil ketiga kelompok berdistribusi normal dan homogen serta uji hipotesis menggunakan Anova Satu Jalur (Fhitung = 36,25) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan penggunaan model pembelajaran Scramble, Picture And Picture dan Pembelajaran Langsung. Kemudian karena hipotesis Ha diterima maka dilakukan uji lanjut t-scheffe dengan hasil penggunaan model pembelajaran Picture And Picture dan Scramble (4,42), Picture And Picture dan Pembelajaran Langsung (8,51), Scramble dan Pembelajaran Langsung (4,02). Dilihat dari rata-rata hasil belajar model Scramble (37,5), Picture And Picture (42,83) dan Pembelajaran Langsung (32,59) maka disimpulkan model Picture And Picture lebih baik dengan hasil belajar lebih tinggi. Sedangkan untuk kreativitas dan respon menggunakan metode angket. Hasil analisis angket model Scramble diketahui 34% tingkat kreativitas sangat tinggi, 66% tingkat kreativitas tinggi dan respon diketahui 50% sangat positif, 37% respon positif serta 12% respon cukup positif. Kemudian model Picture And Picture diketahui 39% tingkat kreativitas sangat tinggi dan 61% tingkat kreativitas tinggi dan respon 52% sangat positif, 36% respon positif serta 12% respon cukup positif. Model pembelajaran langsung diketahui 18% tingkat kreativitas tinggi, 58% tingkat kreativitas tinggi dan 24% tingkat kreativitas sedang. Kata Kunci : Scramble, Picture And Picture, hasil belajar, kreativitas belajar, dan respon siswa. The purposes of this research are (1) To be able to know the using of the significant differences the result of study students who learn to use cooperative learning model which Scramble type, Picture and Picture (PAP) type and direct instruction, (2) Students creativity (3) Students respons. This kind of research is abstract experiment with the plan of Post Test Only Cotrol Group Design. The population of this research is students of VII B-L at SMP N 2 Sawan years of 2015/2016, all of the subjecth sum are 325 students. The subject of this research is VII-E students as first class experiment with Scramble mode, sum are 32 studentsl, VII-B class as the 2’nd class experiment with PAP model, sum are 33 students and VII-D as control class, sum are 33 students. Data collection were done by cognitive test and psychomotor test. Based on there result data analyzed which was gained through pre requisite test by the result of there class as subject distributed as normal and homogen and also based on the result of hypotheses test by using way Anova (Fcount = 36,25) which means there significant is a effect of the using Scramble learning model, Picture and Picture and Direct learning. The because of Ha hypotheses was accepted so next part is continued t-scheffe study which the result was the different result of learning by using PAP learning model and Scramble (4,42), Picture and Picture and Direct Learning (8,51). Scramble and Direct Learning (4,02). From a view of the average of ther result Scramble learning model (37,5), PAP (42,83) and Direct Learning (32,59) I can conclude that Picture and Picture model is better which the result of study is higher. While students creativity and students response was done by sample methode. The result of analysis of using sample scramble model known as 34% studentsis highest, 66% is high and students response is 50 % is highest positive, 37% positive response and 12% of the response is positive enough. More over Picture and Picture model know as 39% of students creativity level is highest and 61% is high and students response 52% highest positive , 36% high positive and 12% is positive enough. Direct Interaction model know as 18% of students, creativity level is highest, 58% is high and 24% creativity is enough. keyword : Scramble, Picture and Picture, Study’s result students learning creativity and students respons