PENGEMBANGAN FILM ANIMASI 3 DIMENSI â€œTude The Movie â€“ Petualangan Si Rina (Gebug Ende)â€ - Kusuma, Made Frans Aditya Bramantya; Crisnapati, Padma Nyoman; Darmawiguna, I Gede Mahendra; Wirawan, I Made Agus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrakâ€” Pengembangan film animasi 3 dimensi â€œTude The Movie â€“ Petualangan Si Rina (Gebug Ende)â€, merupakan cerita bagian ke terakhir dari bagian yang terdapat pada film animasi Tude The Movie, pada bagian ini menceritakan Perjalanan terakhir Pandu dan kawan-kawan di Desa Seraya, Karangasem. Mereka menonton atraksi gebug ende yang bagi penduduk setempat merupakan tarian pemanggil hujan. Dicerita ini mereka akan bertemu Putu anak kepala Desa Seraya yang menjelaskan sejarah terbentuknya tradisi tersebut dan mengajak mereka berkeliling Desa. Disamping sebagai wadah memperkenalkan tentang budaya Gebug Ende, pada bagian film ini juga mengandung pesan moral yang dapat diambil seperti, bekerja sama untuk mencapai tujuan, selalu berusaha keluar dari masalah, dan menjaga tradisi budaya agar tidak hilang. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Merancang film animasi 3 dimensi â€œTude The Movie â€“ Petualangan Si Rina (Gebug Ende)â€. 2) Mengimplementasikan film animasi 3 Dimensi â€œTude The Movie â€“ Petualangan Si Rina (Gebug Ende Dalam pembuatan film Animasi 3D ini, metode penelitian atau perancangan film animasi menggunakan Block diagram. Block Diagram ini menjelaskan tentang tahap-tahapan pembuatan film animasi 3 dimensi Tude The Movie dari awal sampai selesai. Dalam tahapan block diagram terbagi menjadi 3 (tiga) tahapan utama yaitu 1) Pra Produksi (Ide Cerita, Penulisan Naskah/Sinopsis, Menetapkan Format Output, Perancangan Karakter, Perancangan Gambar Pendukung, dan Pembuatan Storyboard), 2) Produksi (Modeling, Texturing, Rigging, Skinning, Acting/Animation, Lighting, dan Rendering), 3) Pasca Produksi (Perekaman dan Proses Penggabungan). Film ini memiliki durasi 8 menit, dengan ukuran file 1,2 Gigabyte, sedangkan untuk pengerjaan selama proses produksi menggunakan berbagai macam software seperti Blender 2.71, GIMP, Corel Video Studio Pro X4, Audacity, dan Adobe Auditions CS6. Uuntuk hasil pengujian film animasi 3 dimensi â€œTude The Movie- Petulangan Si Rina (Gebug Ende)â€ sudah mendapatkan respon yang bagus dari pentonton, baik dari segi cerita, pesan, grafis, suara, dan backsound. Kata-kata kunci: Gebug Ende, Film, Animasi 3D. Abstractâ€” The development of three-dimensional animated film