Film Dokumenter Permainan Tradisional Bali (Magandu): Sebuah Tradisi sebagai Warisan Budaya Sistem Subak Bali - ., I Gede Jupi Permana Bayu; ., Gede Saindra Santyadiputra, S.T., M.Cs; ., I Made Ardwi Pradnyana, S.T., M.T. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan hasil rancangan film dokumenter â€œMaganduâ€, (2) Untuk mengetahui respon siswa dan guru Sekolah Dasar terhadap hasil akhir film dokumenter â€œMaganduâ€. Metode penelitian yang digunakan pada film dokumenter â€œMaganduâ€ adalah Research and Develompent dengan model Cyclic Strategy. Permainan Tradisional â€œMaganduâ€ yang dipilih sebagai subjek penelitian adalah permaian tradisional â€œMaganduâ€ yang ada pada Banjar Ole, Desa Marga Dauh Puri, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa film dokumenter â€œMaganduâ€ dalam kriteria sangat baik. Hasil yang diperoleh dari uji ahli isi dan uji ahli media seluruhnya sudah sesuai. Sedangkan dari uji respon penonton disebar ke 30 responden. Berdasarkan data uji responden yang telah dilakukan, didapatkan hasil rata-rata presentase yaitu 93,73% dengan tingkat pencapaian â€œsangat baikâ€. Kesimpulan yang didapatkan yaitu film dokumenter â€œMaganduâ€ sudah sangat baik dan bisa digunakan sebagai media pelestari dan promosi â€œMaganduâ€.Kata Kunci : Film Dokumenter, Magandu, permainan tradisional, cyclic strategy These aims of this research are: (1) To produce the design and later be implemented in form of documentary video entitled â€œMaganduâ€, (2) To observe the students and teachers responses in the Elementary School about the result of â€œMaganduâ€ video. The research method that has been used was Research and Development method with Cyclic Strategy model. The traditional game that was chosen as the research subject was â€œMaganduâ€ which exist in Ole, Marga Dauh Puri Village, Marga District, Tabanan. The outcome of this research shows that documenter video â€œMaganduâ€ gains a Very Good score. The score was obtained through test content expert judgments, media expert test, and documentary film expert test. Meanwhile, the result of respondent which was taken from 30 participants showed the average percentage was 93.73% which belong to a very good category. The result shows that documenter video â€œMaganduâ€ is worthy and can be used as promotion media of â€œMaganduâ€.keyword : documentary, magandu, traditional games, cyclic strategy