PENGEMBANGAN E-MODUL PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN PERANGKAT BERGERAK KELAS XII REKAYASA PERANGKAT LUNAK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING DI SMK NEGERI 2 TABANAN - ., Gede Bagus Sukawirya; ., I Ketut Resika Arthana, S.T., M.Kom; ., Nyoman Sugihartini, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Abstrak penelitian ini bertujuan (1) Untuk merancang dan mengimplementasikan Pengembangan E-Modul Pada Mata Pelajaran Pemrograman Perangkat Bergerak Kelas XII Rekayasa Perangkat Lunak Berbasis Project Based Learning Di SMK Negeri 2 Tabanan. (2) Untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap Pengembangan E-Modul Pada Mata Pelajaran Pemrograman Perangkat Bergerak Kelas XII Rekayasa Perangkat Lunak Berbasis Project Based Learning Di SMK Negeri 2 Tabanan. Metode blended learning yaitu proses tatap muka dan penggunanaan e-modul yang dilakukan secara bersamaan pada saat kegiatan pembelajaran diperlukan untuk perbaikan proses belajar mengajar yang sesuai, dapat mengeefektifkan dan mempercepat proses pembelajaran sehingga semua materi pemrograman perangkat bergerak dapat disampaikan sesuai dengan tuntutan silabus dan alokasi waktu yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D), dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XII Rekayasa Perangkat Lunak dan guru mata pelajaran Pemrograman perangkat bergerak di SMK Negeri 2 Tabanan tahun ajaran 2016/2017. Untuk mengetahui respon siswa dan guru terhadap e-modul diperoleh dengan menggunakan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil implementasi e-modul yang telah dikembangkan pada mata pelajaran pemrograman perangkat bergerak untuk siswa kelas XII Rekayasa Perangkat Lunak dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning di SMK Negeri 2 Tabanan dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan. 2) Hasil analisis data respon siswa menunjukkan bahwa persentase siswa yang memberikan respon sangat baik sebesar 59.09%, persentase siswa yang memberikan respon baik sebesar 40.91%, dan tidak ada siswa yang memberikan respon cukup, kurang, maupun sangat kurang. Sedangkan hasil analisis data respon guru menunjukkan hasil dengan kategori respon sangat baik.Kata Kunci : E-modul, Pemrograman perangkat bergerak, Model Project Based Learning, Blended Learning Abstract‒ The aim of this study is to (1) To design and Implement the development of E-module for Mobile Programming learning lesson of grade XII with Project Based Learning Model in SMK Negeri 2 Tabanan. (2) To know students’ and teachers’ response towards the development of E-module for Mobile Programming learning lesson of grade XII with Project Based Learning Model in SMK Negeri 2 Tabanan. Blended learning method that is process-face and use of e-module that carried out simultaneously during the learning activities required for the improvement of the learning process is appropriate, can effectively and accelerate the learning process so that all programming material of mobile devices can be delivered in accordance with the demands of the syllabus and time allocation which are given. Research methodology that is used for this research was Research and Development (R&D), with ADDIE development model. The subject of this research was the third grade students, engineer software and Mobile Programming teachers of SMK Negeri 2 Tabanan in Academic Year 2016/2017. To know students’ and teachers’ response towards the E-module was gained by using inquiry method. The result of this study showed that: (1) Implementation result of E-module which was developed for Mobile Programming learning lesson of grade XII engineer software by using Project Based Learning Model in SMK Negeri 2 Tabanan has proven effective to be applied through some tests. (2) The data analysis result of students’ response showed that the percentage of students’ who give excellent response was 59.09%, students who gave good response were 40.91%, and there were no students who gave fair response, inadequate and inacceptable response. While the data analysis result of teachers’ response showed that the percentage of teaches who gave excellent response.keyword : E-Module, database administration, project based learning, Blended Learning