ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA BANK BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nuri Maulidia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris terkait kinerja keuangan bank ditinjau dari analisis CAMEL dan untuk memperoleh wawasan serta pemahaman terkait strategi yang diterapkan bank agar dapat mempertahankan kinerja keuangannya di masa pandemi Covid-19. Objek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama triwulan 2 tahun 2020 sampai triwulan 1 tahun 2021. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh 4 perusahaan sampel. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi berupa laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang ditinjau dari analisis capital (permodalan), asset quality (kualitas aset), management (manajemen), earning (rentabilitas) dan liquidity (likuiditas) pada Bank BUMN di masa pandemi Covid-19 termasuk dalam kategori cukup sehat. Kemampuan bank dalam mempertahankan kinerja keuangannya didukung oleh adanya stimulus dan kebijakan yang dikeluarkan oleh Pemerintah Indonesia bersama Otoritas Jasa Keuangan, Kementerian Keuangan, Bank Indonesia, dan Lembaga Penjamin Simpanan melalui POJK No.11/POJK.03/2020 tentang Stimulus Perekonomian Nasional sebagai Kebijakan Countercyclical Dampak Penyebaran Covid-19 dan Undang-Undang No. 2 Tahun 2020 tentang Kebijakan Keuangan Negara dan Stabilitas Sistem Keuangan untuk Penanganan Pandemi Covid-19 dalam Rangka Menghadapi Ancaman yang Membahayakan Perekonomian Nasional.Kata Kunci: Kinerja, Bank, CAMEL, Covid-19