Review Artikel: Berbagai Bentuk Liposomal Herbal untuk Sistem Penghantaran Transdermal - APRINI, AMELIA; Mita, Soraya Ratnawulan (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2021)
Liposom merupakan suatu vesikel bulat yang tersusun dari fosfolipid bilayer yang dapat digunakan sebagai pembawa obat untuk mencapai organ target. Saat ini, penggunaan obat herbal sering dianggap sebagai alternatif dari obat sintesis dikarenakan efek samping yang lebih sedikit. Namun, dikarenakan kelarutan, permeabilitas, stabilitas, serta bioavaibilitas senyawa bahan alam yang rendah, maka pembuatan obat herbal perlu dilakukan modifikasi dengan menggunakan sistem pembawa untuk meningkatkan efek terapeutik dan bioavaibilitasnya. Rute pemberian obat herbal melalui transdermal juga sedang banyak dikembangkan karena cara penggunaannya yang mudah dan nyaman. Sediaan transdermal merupakan sediaan yang menghantarkan obat melalui rute pemberian kulit (transdermal) dan dapat memberikan efek sistemik. Sistem pembawa yang dapat digunakan untuk obat herbal dengan sediaan transdermal diantaranya adalah liposom, etosom, fitosom, transfersom, proliposom, niosom. Review artikel ini mengacu hasil penelitian yang dipublikasi pada jurnal selama 10 tahun kebelakang.Kata Kunci: Liposom, obat herbal, sediaan transdermal