DISPERSI PADAT SEBAGAI METODE PENINGKATAN KELARUTAN BAHAN OBAT DALAM TABLET: FORMULASI DAN KARAKTERISASI - Aslamnur Fikri Ramadhana; Anis Yohana Chaerunisa; Iyan Sopyan (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2021)
Kelarutan adalah salah satu faktor fisikokimia penting yang mempengaruhi pelepasan bahan aktif obat dalam formulasi tablet. Peningkatan kelarutan menjadi salah satu parameter yang terus dikembangkan dalam meningkatkan ketersediaan obat. Diperkirakan 40% zat obat baru yang ditemukan memiliki kelarutan dalam air yang buruk. Berbagai metode digunakan untuk meningkatkan kelarutan, namun metode tersebut masih memiliki keterbatasan. Dispersi padat adalah sebuah metode yang cukup menjanjikan untuk meningkatkan kelarutan bahan obat. Dispersi padat memiliki berbagai kelebihan dibandingkan dengan metode tradisional. Dispersi padat terbukti dapat meningkatkan kelarutan obat yang sulit larut. Review artikel ini akan menjelaskan keuntungan dan kerugian dispersi padat, metode pembuatan dispersi padat, formulasi tablet dispersi padat, dan karakterisasi tablet dispersi padat.Kata kunci: dispersi padat, kelarutan, ketersediaan hayati, teknologi dispersi padat, polimer.