PELAYANAN SWAMEDIKASI DAN PERAN APOTEKER PADA PANDEMI COVID-19 - YASMIN FATINAH; Marline Abdassah (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2021)
ABSTRAKPeningkatan pelayanan swamedikasi saat ini dilakukan dalam upaya mencegah, dan mengobati penyakit COVID-19. Pengobatan yang dilakukan secara swamedikasi mengakibatkan potensi serius akibat adanya risiko penggunaan obat yang tidak tepat. Berdasarkan hal tersebut, perlu dilakukan pengkajian terkait pelayanan swamedikasi dan peran apoteker sebagai tenaga kefarmasian yang bertanggung jawab dalam penyerahan obat. Metode yang digunakan dalam pembuatan artikel ini yaitu studi kepustakaan pada jurnal serta artikel ilmiah. Tinjauan dari artikel ini yaitu peningkatan swamedikasi pada pandemi COVID-19 disebabkan beberapa hal yang menimbulkan tantangan terkait penggunaan obat secara rasional, olehlkarenaaituiperananlapoteker sangatppentinguuntuk dapat memberikan informasi yang tepat terkait penggunaan obat pada pandemi COVID-19 sehingga dapat meminimalisir penggunaanuobatuyang tidak tepat.KataoKunci: Apoteker, swamedikasi, COVID-19IIABTRACTImprovements in self-medication services are currently being carried out to prevent and treat COVID-19 disease. Self-medication treatment has serious potential due to the risk of inappropriate drug use. Based on this, it is necessary to conduct an assessment related to self-medication services and the role of pharmacists as pharmacists who are responsible for drug delivery. The method used in making this article is literature study in journals and scientific articles. The review of this article is that the increase in self-medication in the COVID-19 pandemic is due to several things that pose challenges related to rational use of drugs, therefore the role of pharmacists is very important to be able to provide appropriate information regarding the use of drugs in the COVID-19 pandemic to minimize the use of inappropriate drugs.Keyword: Pharmacist, self-medication, COVID-19