DAMPAK PELAKSANAAN PROGRAM PENDAMPINGAN BANK INDONESIA TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM DI KOTA MALANG (STUDI KASUS PROGRAM PENDAMPINGAN ON BOARDING 2020 BANK INDONESIA KOTA MALANG PADA UMKM KOPI) - Aditya Ramadhan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Program Pendampingan On Boarding Bank Indonesia 2020 pada UMKM kopi di Kota Malang dan mengetahui dampak dari Program Pendampingan On Boarding Bank Indonesia 2020 pada UMKM kopi di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Model pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil pada penelitian ini ditemukan bahwa program telah terlaksana sesuai dengan tujuan awal program yaitu meningkatkan kapasitas ekonomi dan pengendalian inflasi namun dalam pelaksanaannya masih terdapat kekurangan. Namun secara keseluruhan kegiatan Program On Boarding Bank Indonesia ini memiliki dampak yang nyata dan dirasakan oleh mitra binaan khususnya UMKM Kopi di Kota Malang baik dari segi kuantitas perkembangan usaha maupun kualitas diri pengusaha.Kata kunci: umkm, pendampingan, bank indonesia, kota malang, kopi.