ENTITAS BISNIS SEBAGAI ABD’ ALLAH DAN KHALIFATULLAH FIL ARDH SEBAGAI UPAYA PENERAPAN AKUNTABILITAS SYARI’AH (Studi Kasus: Waroeng Group Yogyakarta) - Aji Nur Afifatul Hasna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan akuntabilitas syariah di manajemen Waroeng Group berdasarkan spirit Sharia Enterprise Theory. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada Waroeng Group Yogyakarta. Adapun Sharia Enterprise Theory menjadi metode analisis data pada penelitian ini. Dari penelitian yang sudah dijalankan, Waroeng Group telah melaksanakan akuntabilitas syari’ah. Akuntabilitas syari’ah yang telah diterapkan yaitu bertanggungjawab kepada alam sesama manusia, dan yang utama kepada Allah. Akuntabilutas kepada alam dilaksanakan dengan pengolahan limbah dan pemilahan sampah. Sementara akuntabilitas kepada sesama manusia dilakukan baik kepada direct dan indirect seperti taat pajak, transparansi laporan keuangan, forum silaturahmi investor, pemenuhan hak lahir batin karyawan , dan pelaksanaan program-program sosial yang melibatkan masyarakat sekitar outlet dan masyarakat luas. Sementara pertanggungjawaban kepada Allah dilaksanakan dengan menerapkan spirit Abd Allah dan Khalifatullah fil ardh, terlebih lagi ketika Waroeng Group mendirikan divisi Spiritual Company dan merubah visi perusahaan yaitu “Selalu berubah menuju kebaikan sesuai syari’ah Islam”.Kata kunci : Waroeng Group, Akuntabilitas Syari’ah, Spirit Sharia Enterprise Theory, Allah, Alam dan Sesama Manusia.