Penambahan Probiotik dalam Ransum Mengandung Protein Mikropartikel dan Lemak Tinggi Terhadap Profil Lemak Darah dan Kualitas Daging Broiler - Lilik Krismiyanto; Nyoman Suthama; Arya Adi Wicaksono; Risda Zaki Setiawan; Ahmal Hanif; Fairuz Inaz Al Fathina Ridwan; Mulyono ,; Muslimah , (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penambahan probiotik dalam ransum mengandung protein mikropartikel dan kadar lemak tinggi terhadap profil lemak darah dan kualitas daging broiler. Materi penelitian adalah day old chicken broiler unsex umur 1 hari berjumlah 200 ekor dan perlakuan diberikan umur 8 hari dengan koefisien keragaman 167,06 ± 11,43 g. Ransum disusun berdasarkan bahan pakan yaitu jagung giling,..bekatul,.bungkil.kedelai,.tepung ikan, minyak nabati, premiks,.CaCO3, lisin dan metionin serta Lactobacillus plantarum sebagai probiotik. Penelitian disusun dengan.rancangan.acak lengkap.dengan.5.perlakuan.dan.4.ulangan (berisi 10 ekor tiap unit percobaan). Perlakuan.yang. digunakan : P0=Ransum dengan protein..non-mikropartikel; P1=Ransum dengan protein mikropartikel; P2=Ransum dengan protein mikropartikel dan kadar lemak 4%+L. plantarum 1,2%; P3=Ransum dengan protein mikropartikel dan kadar lemak 6%+L. plantarum 1,2%; P4=Ransum dengan protein mikropartikel dan kadar lemak 8%+L. plantarum 1,2%. Parameter yang diukur meliputi asupan lemak, profil..lemak..darah..(kolesterol, trigliserida,..high..density..lipoprotein/HDL,..low..density lipoprotein/LDL), dan kualitas daging (kadar lemak dan kolesterol). Data terolah menggunakan uji sidik ragam dan.beda.nyata.Duncan.pada.taraf.5%. Hasil.penelitian.menunjukkan bahwa penambahan L. plantarum 1,2% dalam ransum mengandung protein mikropartikel 18% dengan kadar lemak 4-8% berpengaruh.nyata.(p<0,05).terhadap.asupan lemak, profil lemak darah (kolesterol, trigliserida, HDL, LDL), dan kualitas daging (kadar lemak.dan.kolesterol)..Kesimpulan adalah penambahan L. plantarum 1,2% dalam ransum mengandung protein mikropartikel 18% dengan kadar lemak 4% (P2) mampu menurunkan asupan lemak, profil.lemak.darah.(kolesterol,.trigliserida, HDL, LDL), dan kualitas daging (kadar lemak dan kolesterol).