PENGARUH CASH RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN FIRM SIZE TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Anandhita Ekawahyu Fitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan ukuran perusahaan terhadap dividend payout ratio pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan rasio keuangan sebagai alat ukur kinerja perusahaan yang diproksikan dengan Cash Ratio sebagai rasio likuiditas, Debt to Equity Ratio sebagai rasio solvabilitas dan ukuran perusahaan atau Firm Size. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 29 emiten yang memenuhi kriteria penelitian selama periode 2015-2019 dari 90 emiten yang ada. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio dan Firm Size secara signifikan berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio, sedangkan Cash Ratio tidak signifikan berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Investor dapat mencermati kinerja keuangan terutama Debt to Equity Ratio dan mempertimbangkan ukuran perusahaan dalam pengambilan keputusan memilih emiten yang dapat memberikan return berupa dividen saham.Kata kunci: Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Firm Size dan Dividend Payout Ratio.