PENGARUH EFISIENSI OPERASI, RISIKO PEMBIAYAAN DAN RISIKO LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS( Studi Pada Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan) - Rizal Hisyam Fathon (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh efisiensi operasi, risiko pembiayaan dan risiko likuiditas terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2016 -2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori, jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan metode pengumpulan data adalah dokumentasi. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perbankan syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode waktu 2016-2018. Dari populasi sebanyak 34 perbankan syariah diperoleh 12 bank umum syariah sebagai sampel dengan periode selama 3 tahun (2016-2018). Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa risiko pembiayaan memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan efisiensi operasi dan risiko likuiditas memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil uji F-hitung diperoleh kesimpulanbahwa efisiensi operasi, risiko pembiayaan dan risiko likuiditas mempunyai pengaruh yang signifikan secara bersama-sama terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di OJK periode 2016-2018. Kata Kunci:Profitabilitas, Efisiensi Operasi, RisikoPembiayaan, Risiko Likuiditas