ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, KONSUMSI ENERGI BARU TERBARUKAN, EMISI CO2 DAN PERDAGANGAN TERHADAPINDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA - AHMAD HADI MUHAMMAD (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang dapat mempengaruhi proses pembangunan manusia di Indonesia yang dilihat dari nilai Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Error Correction Model(VECM) dengan data time series dari tahun 1990-2017. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi, konsumsi energi baru terbarukan, emisi CO2 dan perdagangan. Penelitian ini menemukan bahwa pertumbuhan ekonomi dan konsumsi energi baru terbarukan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap IPM. Dalam jangka panjang, variabel perdagangan mempunyai pengaruh negatif sedangkan energi baru terbarukan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan.Tingkat emisi CO2 yang tinggi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Indonesia.Kata kunci: IPM, Pertumbuhan Ekonomi, Konsumsi Energi Baru Terbarukan, Emisi CO2, Perdagangan, VECM.