IDENTIFIKASI MODAL SOSIAL KOMUNITAS POKDARWIS GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN ANGGOTA (Studi pada Kelompok Sadar Wisata Kampung Heritage Kayutangan Malang) - Naufal Hilmy Fahryan Gunawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Pariwisata selain sebagai sumber devisa, juga sebagai factor dalam menentukan lokasi industri dalam perkembangan daerah-daerah yang miskin sumber-sumber alam untuk memajukan ekonomi di daerah-daerah tersebut. Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) termasuk kedalam salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat yang dikelola langsung oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata yang melibatkan masyarakat secara langsung dalam pelaksanaannya. Salah satunya yaitu Pokdarwis Kampung Heritage Kota Malang yang dalam pencapaian pemberdayaan masyarakat menerapkan modal sosial komunitas guna mencapai peningkatan ekonomi setiap anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk modal sosial komunitas serta peran modal sosial komunitas untuk meningkatakan pendapatan anggota. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan dengan analisis data secara deskriptif. Studi kasus dilakukan di Kampung Heritage Kayutangan Kota Malang, dengan subjek penelitian yaitu anggota Pokdarwis Kampung Heritage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk modal sosial yang ada yaitu berupa 1) soliditas sebagai bentuk kepercayaan, 2) koordinasi sebagi bentuk jaringan sosial, 3) gotong royong sebagai bentuk norma. Penerapan bentuk modal sosial tersebut menghasilkan peningkatan pendapatan masing-masing anggota Pokdarwis.Kata Kunci: Identifikasi Modal Sosial, Peningkatan Pendapatan Anggota Pokdarwis, Pokdarwis Kampung Heritage Kayutangan