ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH JAWA TIMUR DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PENGELOLAAN PENDAPATAN DAERAH GRESIK - Nurul Khoiriyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) merupakan salah satu pajak provinsi yang memberikan kontribusi yang besar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) terutama di Gresik. Penelitian ini memiliki dua tujuan utama: (i) untuk mengetahui efektivitas atas penerimaan PKB pada tahun 2017, 2018, dan 2019; dan (ii) untuk mengetahui kontribusi yang diberikan oleh PKB terhadap PAD Jawa Timur pada tahun 2017, 2018, dan 2019. Penelitian ini dilakukan di UPT Pengelolaan Pendapatan Daerah Gresik dengan data penerimaan PKB periode tahun 2017, 2018, dan 2019. Penelitian ini menggunakan analisis rasio efektivitas pajak daerah dan analisis kontribusi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa efektivitas atas penerimaan PKB sudah sangat efektif karena melebihi 100% yaitu sebesar 114,51% pada tahun 2017, 125,64% pada tahun 2018, dan 108,04% pada tahun 2019. Selain itu, peneliti menyimpulkan bahwa kontribusi yang diberikan oleh PKB terhadap PAD sudah sangat bagus karena melebihi 50% yaitu 59,62% pada tahun 2017, 59,17% pada tahun 2018, dan 59,40% pada tahun 2019.Kata Kunci: Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor, Pendapatan Asli Daerah, Efektivitas, Kontribusi.