ANALISIS PENGARUH JUMLAH PELANGGAN, PENDAPATAN, DAN HARGA LISTRIK TERHADAP KONSUMSI LISTRIK RUMAH TANGGA INDONESIA TAHUN 1990-2020 - M Heiza Naufal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Listrik merupakan hal yang sangat dibutuhkan di seluruh dunia dan perkembangan zaman menuntut keberadaan listrik yang merata di berbagai wilayah. Kebutuhan dan konsumsi listrik terus meningkat setiap tahunnya, namun terhambat karena distribusi energi listrik yang belum merata. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh jumlah pelanggan, pendapatan, dan harga listrik terhadap tingkat konsumsi listrik rumah tangga di Indonesia dengan menggunakan metode Vector Error Correction Model (VECM) dan Software Eviews 9. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah pelanggan(X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi listrik Indonesia, sedangkan pendapatan(X2) dan harga listrik (X3) berpengaruh signifikikan terhadap konsumsi listrik Indonesia dalam jangka panjang.Kata kunci : Listrik, Kebutuhan, Konsumsi, Distribusi,