Pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Publik, dan Keberagaman Dewan Komisaris terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019) - Dania Syafira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini menganalisis mengenai determinan pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas perusahaan yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE), kepemilikan publik, serta keberagaman dewan komisaris terhadap pengungkapan CSR perusahaan. Penelitian ini menggunakan 78 sampel perusahaan dari total populasi sebanyak 662 populasi. Pengambilan sampel dilakukan mengunakan teknik purposive sampling atau berdasarkan kriteria – kriteria tertentu. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dengan satu variabel dependen dan tiga variabel independen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan atau pengaruh antara profitabilitas perusahaan, kepemilikan publik, serta keberagaman dewan komisaris terhadap pengungkapan CSR perusahaan.Kata Kunci: Profitabilitas, Kepemilikan Publik, Keberagaman Dewan Komisaris, Corporate Sustainability Report.