Alat Keamanan Kotak Amal Untuk Mengatasi Pencurian Berbasis GSM - Arip Nugroho; Almasri Almasri (Universitas Negeri Padang, 2021)
Tujuan dari pembuatan alat keamanan kotak amal untuk mengatasi pencurian berbasis gsm adalah dapat merancang dan membuatan hardware alat keamanan kotak amal untuk mengatasi pencurian berbasis gsm memudahkan takmir masjid untuk mengatasi pencurian kotak amal, merancang dan membuatan program dengan praktis dan unjuk kerja alat keamanan kotak amal untuk mengatasi pencurian berbasis gsm. Metode pada alat ini menggunakan Arduino UNO sebagai pengolahan data dari sensor dan NANO digunakan untuk pengolah data penerima dari NRF, menggunakan modul GSM sebagai penerima dan pengirim data ke Smartphone berupa telepon, Modul NRF24l01 sebagai pengirim dan penerima data perintah untuk mengaktifkan alarm. Menggunakan tigah buah sensor ultrasonik sebagai pendeteksi jarak, sensor MC 38 sebagai sensor buka tutup pada penutup kotak amal dan sensor Getar SW 420 berfungsi mendeteksi getaran pada kotak amal. Hasil dari unjuk kerja alat keamanan kotak amal untuk mengatasi pencurian berbasis gsm sudah sesuai dengan yang diharapkan. Mampu mengirim perintah saat salah satu sensor aktif berupa telepon menggunakan GSM SIM800L dan mengirim perintah untuk mengaktifkan alarm menggunakan NRF24l01 namun sering terjadi gegagalan mengirim antara NRF24l01 pengirim dan NRF24l01 penerima di sebabkan Arduino terlalu panas.Kata kunci : Ultrasonik, Mc 38, Sw 420, Gsm sim800l, Arduino uno. The purpose of making charity box security tools to overcome gsm based theft is to be able to design and manufacture charity box security hardware tools to overcome gsm based theft making it easier for mosque takmir to overcome charity box theft, design and create programs with practical and performance charity box security tools for overcome gsm based theft. The method in this tool uses Arduino UNO as data processing from sensors and NANO is used for processing receiver data from NRF, using GSM module as receiver and sender of data to Smartphone in the form of telephone, NRF24l01 module as sender and receiver of command data to activate alarm. Using three ultrasonic sensors as distance detectors, the MC 38 sensor as an open and close sensor on the cover of the charity box and the SW 420 Vibration sensor functions to detect vibrations in the charity box. The results of the performance of the charity box security tool to overcome gsm-based theft are as expected. Able to send commands when one of the sensors is active in the form of a telephone using a GSM SIM800L and send commands to activate an alarm using NRF24l01 but often there is a failure to send between the sending NRF24l01 and the receiver NRF24l01 because the Arduino is too hot.Keywords: Ultrasonic, Mc 38, Sw, 420, Gsm sim800l, Arduino uno.