Kontribusi Motivasi Belajar dan Fasilitas Belajar pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Hasil Belajar Penerapan Rangkaian Elektronika - Chintya Vionita; Hanesman Hanesman (Universitas Negeri Padang, 2021)
Tujuan penelitian itu adalah untuk mengungkap kontribusi motivasi belajar serta fasilitas belajar pada masa Pandemi Covid 19 terhadap hasil belajar penerapan rangkaian elektronika siswa kelas XI TAV SMK Cendana Padang Panjang. Karena populasi yang hanya berjumlah 30 orang, maka penelitian ini disebut penelitian populasi, tidak menggunakan sampel karena populasi <100 orang. jenis penelitian ini yaitu deskriptif korelasional. Data hasil belajar peserta didik diperoleh berdasarkan angket dengan skala Likert yang diuji validitas serta reliabilitasnya. Analisis data menggambarkan: (1) motivasi belajar serta fasilitas belajar secara bersama-sama memberikan kontribusi sebanyak 14,97% terhadap hasil belajar siswa; (2) motivasi belajar memberikan kontribusi sebanyak 9,0625% terhadap hasil belajar siswa;(3) fasilitas belajar memberikan kontribusi sebanyak 3,0625% terhadap hasil belajar siswa. Jadi bisa disimpulkan bahwa motivasi belajar dan fasilitas belajar pada masa Pandemi Covid 19 berkontribusi terhadap hasil belajar penerapan rangakaian elektronika siswa kelas XI TAV SMK Cendana Padang Panjang.Kata kunci: Motivasi Belajar, Fasilitas Belajar, Hasil Belajar The purpose of the study was to reveal the contribution of learning motivation and learning facilities during the Covid 19 pandemic to the results of the application of electronic circuits for class XI TAV students at SMK Cendana Padang Panjang. Because the population only collects 30 people, this study is called a population study, does not use a sample because the population is <100 people. This type of research is descriptive correlational. Data on student learning outcomes was obtained based on a questionnaire with a Likert scale tested for validity and reliability. Data analysis describes: (1) learning motivation and learning facilities together contribute 14.97% to student learning outcomes; (2) motivation contributes as much as 9.0625% to student learning outcomes; (3) learning facilities contribute as much as 3.0625% to student learning outcomes. So it can be said that learning motivation and learning facilities during the Covid 19 pandemic contributed to the learning outcomes of electronic circuits for class XI TAV SMK Cendana Padang Panjang.Keywords: Learning Motivation, Learning Facilities, Learning Outcomes Kata kunci : Motivasi Belajar, Fasilitas Belajar, Hasil Belajar