Rancang Bangun Sistem Penyiram Tanaman Cabe Merah Menggunakan Perangkat Mobile Berbasis Internet of Things - Jenny Mardalena; Edidas Edidas (Universitas Negeri Padang, 2021)
Proses penyiraman tanaman menjadi aspek penting dalam tumbuh kembang tanaman. Agar tumbuh kembang tanaman lebih baik perlu dilakukan monitoring dan pengontrolan menggunakan perangkat mobile. Monitoring dan pengontrolan dilakukan dalam proses penyiraman agar penyiraman berjalan dengan optimal. Untuk factor yang perlu diperhatikan dalam monitoring serta melakukan pengontrolan terhadap penyiraman tanaman, diantaranya adalah kelembaban tanah dan suhu udara. Menggunakan media tanaman cabe merah, kelembaban tanah yang dibutuhkan adalah berkisar 60%-80% dan suhu udara 18ᵒ-30ᵒC untuk dapat tumbuh dengan optimal. Memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini khususnya dibidang Internet of Things, maka dibuat suatu alat berupa teknologi dengan pemodelan sistem monitoring dan pengontrolan penyiram tanaman cabe merah berdasarkan kelembaban tanah yang dihasilkan dan suhu udara menggunakan perangkat mobile. Untuk nilai kelembaban dari pembacaan sensor dikirimkan melalui kepemilik tanaman melalui koneksi internet dengan menggunakan server Blynk sebagai media platform IoT.Kata kunci : Tanaman Cabe Merah, Soil Moisture, Blynk, Internet of Things Watering plants is one aspect that plays an important role for the growth and development of a plant, so it is necessary to do a system in the form of monitoring and controlling remotely using a mobile device to carry out the watering process and keep watering running efficiently. There are several factors that must be considered in monitoring and controlling the watering of plants, including soil moisture and air temperature. By using red pepper plant media, the required soil moisture is in the range of 60%-80% and an air temperature of 18°-30°C for optimal growth. By utilizing current technological developments, especially in the field of the Internet of Things, so that makes a tool in the form of technology by modeling a monitoring and controlling system for red chilli plant sprinklers based on the resulting soil moisture and air temperature using a mobile device. Monitoring soil moisture using Soil Moisture Sensor FC-28 for watering red chili plants. The moisture obtained will be sent to the plant owner via an internet connection using the Blynk server as the IoT platform media.Keywords: Red Chili Plant, Soil Moisture, Blynk, Internet of Things