Sistem Informasi Manajemen dan Dokumentasi Pelayanan Akademik Untuk Surat Pada Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang - Rezqy Ondrizal; Ahmaddul Hadi (Universitas Negeri Padang, 2021)
Manajemen surat di Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang masih menggunakan sistem manual. Manajemen surat yang menggunakan sistem manual mengakibatkan sering terjadi kesalahan dalam penyimpanan dan pencatatan informasi surat dan pencarian surat. Sistem informasi manajemen surat pada fakultas teknik universitas negeri padang ini bertujuan untuk mengubah sistem manual menjadi sistem digital yang dapat mengirimkan surat secara daring, melakukan pencatatan surat secara otomatis, melakukan pencarian surat secara efisien, menyimpan surat dalam bentuk softfile dan melihat informasi disposisi surat. Sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan metode sistem waterfall dengan menggunakan teknik Model View Controller (MVC). Perancangan sistem menggunakan activity diagram, context diagram, use case diagram, dan flowchart. Framework yang digunakan adalah laravel dengan bahasa pemrograman PHP dan DBMS menggunakan Mysql.Kata kunci : surat masuk, surat keluar, sistem informasi, laravel, manajemen surat Mail management at the Faculty of Engineering, universitas negeri padang still uses a manual system. Mail management that uses a manual system results in frequent errors in storing and recording mail information and searching for letters. The mail management information system at the Faculty of Engineering, universitas negeri padang, aims to change the manual system into a digital system that can send letters online, record letters automatically, search for letters efficiently, store letters in softfile form and view mail disposition information. This information system is designed using the waterfall system method using the Model View Controller (MVC) technique. The system design uses activity diagrams, context diagrams, use case diagrams, and flowcharts. The framework used is Laravel with PHP programming language and DBMS using Mysql.Keywords: incoming mail, outgoing mail, information Systems, laravel, mail management