Pengembangan Media Interaktif Pemeliharaan Perangkat Komputer Berbasis Android - Muhammad Arsyad; Ahmaddul Hadi (Universitas Negeri Padang, 2021)
Kondisi penyebaran virus Covid 19 di Indonesia sangat berpengaruh di semua bidang, salah satunya di bidang pendidikan. Pembelajaran yang dilakukan berubah secara drastis, terutama pembelajaran secara luring dalam kelas diubah menjadi pembelajaran secara daring. Sehingga peserta didik harus menyesuaikan cara belajar dan media pembelajaran yang digunakan untuk pembelajaran secara daring ini. Dari masalah tersebut, maka dibuatlah sebuah media pembelajaran interaktif berbasis android yang bertujuan untuk menambah semangat belajar peserta didik saat daring di Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Negeri Padang yang membuat kegiatan pembelajaran lebih menarik bagi peserta didik. Teknologi Android digunakan untuk menampilkan media yang lebih interaktif pada perangkat genggam yaitu Smartphone. Perancangan media ini menggunakan Mit Appinventor sebagai aplikasi perancanganya. Diharapkan pesserta didik dapat belajar dengan cepat mengenai jenis-jenis perangkat keras komputer kapanpun mereka ingin menggunakan media ini.Kata kunci: Media Interaktif, Smartphone, Mit Appinventor 2, Android The spreading case of Covid 19 in Indonesia is really affecting many fields, one of which is in the education. The learning system has changed drastically, especially the offline learning in the classroom is now changed to online learning. So due to that situation, students need to adjust and adapt to the way of learning in the current landscape and the learning media that is gonna be used for the online learning. Out of this situation, an Android-based interactive learning media was created which aims to increase the enthusiasm of students for the online learning session at the Informatics and Engineering Education Study Program, Padang State University, which makes the learning activities more interesting for students. Android technology is used to display more interactive media on handheld devices, such as smartphones. This media was designed using Mit Appinventor as the design application. It is expected that students can learn quickly about the types of computer hardware whenever they want to use thisKeywords: Interactive Media, Smartphone, Mit Appinventor 2, Android