Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru dan Rapor Kompetensi Berbasis Web - Nila Sri Wahyuli; Dedy Irfan (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penerimaan siswa baru adalah suatu proses administrasi yang terjadi setiap tahun pada setiap sekolah. Rapor kompetensi merupakan laporan nilai siswa berdasarkan matapelajaran kejuruan yang ada di SMK Negeri 1 Tanjung Baru. Proses pendaftaran siswa baru dan rekapitulasi nilai kompetensi siswa di SMKN 1 Tanjung Baru saat ini masih menggunakan cara manual dengan menggunakan media kertas yang akan rentan terjadi kerusakan dan kehilangan data, maka penulis berusaha membangun sistem Perancangan Aplikasi Pendaftaran Siswa Baru dan Rapor Kompetensi Berbasis Web menggunakan Php, Mysql dan framework CodeIgniter, untuk memudahkan user sehingga user dapat mengelola dan menyimpan data dan dokumen siswa baru yang mendaftar di SMK Negeri 1 Tanjung Baru dan juga user dapat mengelola data nilai tugas siswa pada matapelajaran kompetensi kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu sekolah dalam proses penerimaan siswa baru dan pengelolaan data nilai siswa sehingga dokumen dan data tersebut dapat tersimpan secara efektif dan akurat serta dapat di back up secara mudah oleh user melalui aplikasi. Perancangan sistem ini menggunakan metode waterfall, dimana proses awal yang akan dilakukan sebelum aplikasi dibuat adalah melakukan analisis sistem kemudian desain sistem, implementai sistem, pengujian dan pemeliharaan terhadap sistem yang sudah dibuat, sehingga perancangan suatu aplikasi dapat dilakukan secara sistemtis. Selain itu tampilan yang interaktifnya memudahkan user untuk melakukan pendataan siswa. Dari segi bahasa pemrograman PHP, Mysql merupakan bahasa dan database yang sinkron saling dan umum digunakan pada pembuatan aplikasi berbasis web, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem ini layak jika aplikasi pendaftaran siswa baru dan rapor kompetensi ini layak di terapkan di SMKN 1 Tanjung BaruKata kunci : Perancangan, Pendaftaran, Rapor Kompetensi, Berbasis Web Admission of new students is an administrative process that occurs every year in every school. The competency report card is a student score report based on the vocational subjects at SMK Negeri 1 Tanjung Baru. The process of registering new students and recapitulating the value of student competencies at SMKN 1 Tanjung Baru is currently still using the manual method using paper media which will be prone to damage and data loss, so the author tries to build a system for Designing New Student Registration Applications and Web-Based Competency Reports using Php , Mysql and CodeIgniter framework, to make it easier for users so that users can manage and store data and documents for new students who register at SMK Negeri 1 Tanjung Baru and also users can manage data on student assignments in vocational competency subjects. This study aims to assist schools in the process of accepting new students and managing student grade data so that these documents and data can be stored effectively and accurately and can be backed up easily by the user through the application. The design of this system uses the waterfall method, where the initial process to be carried out before the application is made is to perform system analysis then system design, system implementation, testing and maintenance of the system that has been made, so that the design of an application can be done systematically. In addition, the interactive display makes it easier for users to collect student data. In terms of the PHP programming language, Mysql is a language and database that is synchronized with each other and is commonly used in making web-based applications, so it can be concluded that this system is feasible if the application for new student registration and competency reports is feasible to be applied at SMKN 1 Tanjung Baru.Keywords: Design, Registration, Competency Report, Web-Based