Implementasi Metode Eigenface pada Sistem Absensi Wajah Berbasis PHP dan MySQL - Ulpa Sari; Khairi Budayawan (Universitas Negeri Padang, 2021)
Sistem absensi wajah dibangun dengan memiliki fitur dimana pengguna yang akan mengabsen diri tinggal berdiri didepan layar monitor sistem dan menghadap ke layar sekitar lima detik. Dari proses ini maka proses absensi dapat diselesaikan, dan menghasilkan sistem absensi wajah yang lebih cepat dan akurat. Absensi wajah ini dilakukan untuk menangkap/pencocokan wajah siswa untuk diambil absensinya, untuk melakukan pengenalan wajah maka diharuskan suatu gambar dimana gambar tersebut diambil dari kamera dan wajah siswa akan dikenali berdasarkan data input sebelumnya, kemudian hasil output masuk ke database. Setelah masuk ke database siswa melakukan kembali pencocokan untuk melakukan absensi masuk dan keluar, jika sudah maka absensi secara otomatis melakukan pengecekan apakah siswa tersebut hadir atau tidak, dengan kemajuan teknologi maka tumbuh beragam jenis macam kamera salah satunya kamera webcam yang terdapat di sebuah komputer. Dengan meninjau kondisi sekarang ini maka tumbuh solusi untuk melaksanakan atau membangun sebuah sistem yaitu “implementasi metode eigenface pada sistem absensi wajah berbasis php dan mysql”. Metode yang dilakukan dalam penelitian aplikasi absensi wajah ini adalah metode eigenface. Metode Eigenface adalah sekumpulan standardized face ingredient dari analisis statistik dari banyak gambar wajah, dalam meode eigenface, dicoding dilakukan dengan menghitung eigenvector kemudian direpresentasikan dalam sebuah matriks yang berukuran besar. Untuk menghasilkan eigenface, sekumpulan besar citra digital dari wajah manusia diambil pada kondisi pencahayaan yang sama, dinormalisasi dan kemudian dilolah pada resolusi yang samaKata Kunci: Pembelajaran Daring, Implementasi, Sistem, Absensi Wajah, PHP, MySQL, Eigenface Face attendance system is used to solve this problem. The facial attendance system is built by having a feature where the user who will take the attendance just stands in front of the system monitor screen and faces the screen for about five seconds. From this process, the attendance process can be completed, and results in a faster and more accurate facial attendance system. This face attendance is done to capture / match the student's face to take attendance, to perform facial recognition, an image is required where the image is taken from the camera and the student's face will be recognized based on the previous input data, then the output results enter the database. After entering the database, students do the matching again to perform incoming and outgoing attendance, if so, attendance automatically checks whether the student is present or not, with technological advances, various types of cameras grow, one of which is a webcam camera on a computer. By reviewing the current conditions, there is a solution to implement or build a system, namely