Sistem Kontrol Kandang Ayam Closed House Berbasis Internet Of Things - Jumaidi Jamal; Thamrin Thamrin (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan membuat sistem kontrol suhu, kelembaban, dan kadar kualitas udara pada kandang ayam broiler dengan sistem closed house yang berbasis teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk mengontrol suhu dan kelembaban kandang ayam broiler yang dapat dimonitoring secara real time melalui sebuah platform digital pada smartphone. Metode pembuatan alat dimulai dengan merancang diagram blok, memilih spesifikasi komponen berdasarkan diagram blok, pembuatan diagram alir, mengintegrasikan hardware, dan pemograman sistem. Output sistem dilengkapi dengan komponen yang berfungsi untuk mengendalikan kondisi di dalam kandang ayam broiler seperti lampu pijar, kipas, dan pompa air. Lampu pijar digunakan sebagai pemanas ruangan yang akan meningkatkan suhu di dalam kandang. Kipas digunakan untuk menjaga sirkulasi udara di dalam kandang. Pompa air digunakan untuk mengalirkan air pada jaring-jaring agar menghasilkan uap air untuk melembabkan udara di dalam kandang. Sistem dibuat berbasis Internet of Things (IoT), artinya sistem terhubung ke internet menggunakan modul ESP8266 dan mikrokontroler Arduino Nano. Sistem mengakses data sensor dari web Firebase yang kemudian ditampilkan dalam bentuk angka pada sebuah aplikasi smartphone sebagai sarana untuk memonitoring kandang ayam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang telah dibuat mampu menjaga suhu dan kelembaban di dalam kandang ayam sesuai dengan kondisi ideal ayam broiler.Kata kunci : Closed House, DHT22, MQ-135, NodeMCU ESP8266, Firebase. This study aims to create a control system for temperature, humidity, and air quality levels in broiler chicken coops with a closed house system based on Internet of Things (IoT) technology. This system is designed to control the temperature and humidity of broiler chicken coops which can be monitored in real time via a digital platform on a smartphone. The method of making the tool begins with designing block diagrams, selecting component specifications based on block diagrams, making flow diagrams, integrating hardware, and system programming. The system output is equipped with components that function to control conditions in the broiler chicken coop such as incandescent lamps, fans, and water pumps. Incandescent lamps are used as space heaters which will increase the temperature in the cage. Fans are used to maintain air circulation in the cage. A water pump is used to circulate water in the nets to produce water vapor to humidify the air in the cage. The system is made based on the Internet of Things (IoT), meaning that the system is connected to the internet using the ESP8266 module and the Arduino Nano microcontroller. The system accesses sensor data from the Firebase web which is then displayed in the form of numbers on a smartphone application as a means to monitor chicken coops. The test results show that the system that has been made is able to maintain the temperature and humidity in the chicken coop in accordance with the ideal conditions of broiler chickens.Keywords: Closed House, DHT22, MQ-135, NodeMCU ESP8266, Firebase.