Perancangan dan Pembuatan Sistem Keamanan Rumah Berbasis Smartphone - Putri Rizki Ananda; Thamrin Thamrin (Universitas Negeri Padang, 2021)
Perancangan perangkat ini bertujuan untuk membuat sistem keamanan rumah berbasis smartphone. Pembuatan sistem keamanan rumah ini menggunakan sensor PIR (Passive Infra Red), sensor magnet, laser, LDR (Light Dependent Resistor), modul ESP8266, arduino ATmega2560, buzzer, selenoid doorlock, relay dan smartphone. Sistem keamanan rumah ini menggunakan smartphone sebagai perangkat yang mengontrol dan memonitoring, kemudian buzzer sebagai indikator dan notifikasi tersampaikan ke smartphone pemilik rumah melalui aplikasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik, seperti sensor PIR dapat mendeteksi pergerakan yang melewati sensor, buzzer berbunyi ketika ketiga laser terpicu, sensor magnet bekerja ketika pintu dan jendela terbuka, Apabila semua sensor sudah bekerja dengan baik sesuai dengan penulis inginkan, maka secara otomatis modul ESP8266 akan mengirimkan pemberitahuan berupa notifikasi ke smartphone pengguna rumah.Kata kunci: Keamanan Rumah, Smartphone, Mikrokontroler Atmega2560, Blynk. The design of this device aims to create a smartphone based home security system. The manufacture of this home security system use such as PIR (Passive Infra Red) sensors, magnetic sensors, lasers, LDR (Light Dependent Resistor), ESP8266 modules, Arduino ATmega2560, buzzers, solenoid doorlocks, relays and smartphones. This home security system uses smartphone to function as a device that controls and monitors, which is then a buzzer as an indicator then a notification will be sent to the homeowners smartphone via the blynk application. The test results show that the system can work well, such as the PIR sensor can detect movement that passes through the sensor, the buzzer sounds when the three lasers are triggered, the magnetic sensor works when the doors and windows are open. The ESP8266 module will automatically send a notification in the form of a notification to the home users smartphone.Keywords: Home Security, Smartphone, Mikrokontroler ATmega2560, Blynk.