PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN FINANCIAL DISTRESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Fu’ad Hasan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap harga saham pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, baik secara langsung maupun tidak langsung dengan dimediasi oleh financial distress. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 27 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Terdapat tiga variabel dalam penelitian ini, yaitu struktur modal sebagai variabel independen, financial distress sebagai variabel intervening, dan harga saham sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal secara signifikan tidak berpengaruh langsung terhadap harga saham, struktur modal berpengaruh signifikan terhadap financial distress, financial distress berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dan struktur modal secara signifikan berpengaruh terhadap harga saham dengan financial distress sebagai variabel intervening.Kata kunci: Struktur Modal, Financial Distress, Harga Saham