EVALUASI KINERJA PERUM PERCETAKAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD (BSC) - Surbakti, Timothy Ergunanta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Dalam menghadapi lingkungan bisnis yang semakin kompleks seperti saat ini dibutuhkan metode pengukuran kinerja yang dapat menilai kinerja perusahaan secara akurat dan menyeluruh. Dalam hal ini metode yang dapat digunakan adalah Balanced Scorecard. Balanced Scorecard adalah alat pengukuran kinerja organisasi yang komprehensif, seimbang dan terukur. Balanced Scorecard sebagai alat manajemen strategis yang menerjemahkan visi dan strategi ke dalam 4 perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pembelajaranpertumbuhan dengan terukur, komprehensif, dan seimbang. Keunggulan-keunggulan ini sangat membantu manajemen dalam mengevaluasi kinerja perusahaan dan juga 2 merumuskan strategi perusahaan selanjutnya. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Perum PNRI dengan menggunakan metode Balanced Scorecard karena Perum PNRI belum menggunakan metode Balanced Scorecard dalam pegukuran kinerjanya. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil evaluasi kinerja Perum PNRI tahun 2019 diperoleh hasil kinerja dengan kategori kurang. Pada perspektif keuangan Perum PNRI mengalami penurunan. Perspektif pelanggan menunjukan pada tahun 2019 tingkat kemampuan Perum PNRI untuk mendapatkan pelanggan baru belum maksimal. Perspektif proses bisnis internal menunjukan perusahaan telah melakukan inovasi pada setiap tahunnya untuk terus memperbaiki kualitas terhadap produknya. Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran menunjukkan kinerja yang baik sedangkan tingkat absensi masih harus ditingkatkan.Kata Kunci: Evaluasi Kinerja, Balenced Scorecard, Perspektif Keuangan, Perspektif Pelanggan, Perspektif Proses Bisnis Internal, Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan