PERANAN BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MUSTAHIK (STUDI KASUS PADA BAZNAS KOTA SIBOLGA) - Dhea Tri Anggun Utami (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perekonomian mustahik setelah mendapatkan zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional Kota Sibolga baik melalui zakat produktif maupun zakat konsumtif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara serta dokumentasi dan data sekunder diperoleh dari pengumpulan data berupa dokumen. Penelitian ini terdapat unit analisis yang terdiri dari para mustahik yang mendapatkan bantuan dana melalui Badan Amil Zakat Nasional Sibolga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan studi kasus dengan memusatkan obyek tertentu pada suatu kasus untuk dipelajari. Metode dalam pengambilan data penelitian ini menggunakan Teknik Interpretasi Data yang dilakukan dua tahapan yakni, reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah mendapatkan bantuan dana dari Badan Amil Zakat Nasional Kota Sibolga para mustahik dapat meningkatkan penghasilan mereka dan memenuhi kebutuhan sehari-harinya.Kata Kunci : Perekonomian Mustahik, Badan Amil Zakat Nasional, Zakat