Penggunaan Sistem Data logger Dalam Pencatatan Data Parameter Panel Surya berbasis Mikrokontroler - Ali Basrah Pulungan; Dani Satria Goci (Universitas Negeri Padang, 2021)
Pemantauan kinerja panel surya dipantau secara langsung dan otomatis menggunakan sistem data logger. Pengukuran ini terdiri dari mikrokontroler arduino sebagai kontrol utama yang dilengkapi dengan sensor arus, sensor tegangan, RTC DS3231, dan modul SD-card yang digunakan untuk medapatkan data dari pengukuran pada panel surya berkapasitas 50 WP. Sistem data logger akan menyimpan data pada SD-card dengan pengukuran otomatis setiap 10 menit mulai dari pukul 07.00 WIB sampai pukul 17.00 WIB selama tiga hari yang dilakukan di Laboratorium Terintegrasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang (FT-UNP) Lantai 5. Data yang disimpan di SD-card berupa file dengan ekstensi txt dengan format tanggal, waktu, nilai arus dan nilai tegangan panel surya. Hasil pengujian alat ini menunjukkan bahwa semua data yang di ukur dapat tersimpan ke SD-card dengan tegangan tertinggi 20,87 V dan arus tertinggi 2,68 A.