Sistem Monitoring dan Audit Energi Listrik Berbasis Internet Of Things (IOT) - I Wayan Sukadana; Dimas Prayoga; I Wayan Suriana (Universitas Negeri Padang, 2021)
Energi listrik merupakan salah satu energi yang banyak digunakan hampir di seluruh sisi kehidupan. Salah satu pengguna energi listrik yang paling banyak kita temui adalah di gedung-gedung perkantoran. Untuk menghindari penggunaan energi listrik secara berlebihan, maka perlu dilakukan sebuah audit energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem kontrol energi listrik yang didukung oleh sistem kendali energi otomatis. Sistem Monitoring dan Audit Energi Listrik ini dibagi menjadi dua bagian yaitu sistem kontrol otomatis dan sistem informasi yang dapat memberikan nilai Intensitas Konsumsi Energi. Konstruksi dari sistem kontrol otomatis yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler ATmega328P berbasis Internet Of Things, yang akan memberikan data, mengolah data, dan menyajikan data dari Sistem Monitoring dan Audit Energi Listrik. Sistem ini dapat mengirimkan data tegangan, arus, daya, konsumsi energi listrik dan hasil audit energi listrik di suatu gedung perkantoran secara real time menuju ThingSpeak dengan menggunakan modul GSM. Hasil monitoring penggunaan energi listrik yang terukur selama satu bulan dengan luas bangunan 64 m2adalah sebesar 1004.87 kWh, dan nilai dari Intensitas Konsumsi Energi yang diperoleh sebesar 15.70 kWh / m2. Berdasarkan tabel Intensitas Konsumsi Energi, maka penggunaan energi listrik di gedung tersebut agak boros sehingga perlu dilakukan penghematan terhadap penggunaan energi listrik.