Perancangan Alat Peraga Tornis CL Untuk Menentukan Nilai Resistor - Hari Anna Lastya; Sadrina Sadrina; Chairunnisah Chairunnisah (Universitas Negeri Padang, 2021)
Alat peraga adalah suatu alat yang dapat diserap oleh mata dan telinga dengan tujuan membantu guru agar proses belajar mengajar menjadi lebih efektif dan efisien. Perancangan dan pengembangan produk ini dilakukan peneliti untuk menciptakan suatu media pembelajaran terbaru yaitu alat peraga Tornis CL penentuan nilai resistor. Alat peraga ini berfungsi untuk mempermudah dalam pembacaan nilai gelang warna secara manual. Produk ini adalah produk terbaru yang dirancang dan diciptakan oleh peneliti yang berbeda dengan produk serupa lainnya. Media pembelajaran alat peraga Tornis CL sebagai penentuan nilai resistor ini layak digunakan berdasarkan hasil validasi dari ahli materi/konten, ahli media dan ahli desain, serta dilakukan revisi sesuai dengan saran/rekomendasi dari para ahli. Hasil validasi ahli materi/konten dinyatakan sangat valid dengan jumlah skor sebesar 47 dari nilai maksimum 50 dengan persentase 94% dan rerata skor sebesar 4,70 dengan kategori “Sangat Valid”. Serta hasil validasi ahli media dinyatakan sangat valid dengan jumlah skor sebesar 44 dengan persentase 88% dan rerata skor sebesar 4,40 dengan kategori “Sangat Valid”. Dan hasil validasi ahli desain dinyatakan valid jumlah skor sebesar 44 dengan persentase 73,33% dan rerata skor sebesar 3,67 dengan kategori “Valid”.