Prototype Sistem Pensortir Barang di Industri Menggunakan Loadcell berbasis Arduino Uno - Ayu Lestari; Oriza Candra (Universitas Negeri Padang, 2021)
Dalam dunia industri dikenal proses pemindahan serta pemisahn barang. Beberapa industri masih melakukan proses penyortiran barang secara manual. Permasalahan yang sering terjadi pada penyortiran barang yaitu kurangnya efisiensi waktu yang digunakan dan kualitas barang kurang terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem otomatisasi pada pensortir barang menggunakan loadcell berbasis arduino uno berdasarkan berat barang. Penelitian terdiri dari perangkat keras (hardware) yang meliputi Arduino uno, sensor loadcell. Motor servo dan conveyor. Kemudian perangkat lunak (software) yaitu arduino IDE sebagai sistem pemograman. Setelah dilakukan beberapa percobaan, alat ini dapat bekerja sesuai dengan tujuan yang di inginkan. Penerapan sistem ini dapat mempermudah industri dalam proses penyortiran barang di bidang produksi.