Perancangan Sistem Pendeteksi Kebakaran Berbasis Mikrokontroller dan Aplikasi Map dengan Menggunakan IoT - M Hafiz; Oriza Candra (Universitas Negeri Padang, 2021)
Kebakaran adalah timbulnya api yang tidak dikehendaki dan sangat sulit di kendalikan,yang mengakibatkan kerugian berupa material maupun moril,yaitu harta benda, dan korban jiwa manusia. Maka dalam penelitian ini dibuat sistem deteksi kebakaran pada kendaraan berbasis mikrokontroler dan aplikasi map menggunakan IoT yang akan bekerja saat sensor mendeteksi adanya kebakaran sehingga dapat menemukan lokasi kebakaran melalui aplikasi. Sistem dibangun dengan menggunakan tipe arduino NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kendali, sensor api sebagai pendeteksi kebakaran, aplikasi telegram sebagai pengirim pesan kebakaran dan modul GPS NEO-6 sebagai pelacak lokasi kebakaran. Sistem ini dibangun dengan menghubungkan sensor api dengan pin input NodeMCU ESP8266. Output dari sistem ini berupa pesan informasi api pada nomor pemilik sistem. Muncul pesan teks seperti “Sensor 1 terdeteksi High fire segera hubungi pemadam kebakaran, dengan nomor 113 atau 1131“ Pesan ini diterima saat terdeteksi adanya kebakaran besar di dalam kendaraan. Aplikasi map akan langsung menampilkan peta lokasi kebakaran sesuai dengan lokasi kebakaran di pesan teks. Setelah dilakukan pengujian, sensor api yang digunakan dapat mencapai jarak kurang lebih 300 cm. NodeMCU ESP8266 dapat mengirimkan perintah pesan api ke Aplikasi Telegram dan pesan teks dapat diterima oleh pemilik sistem dalam waktu kurang dari 30 detik, dengan kesalahan yang terjadi pada Modul GPS NEO-6 sebesar 0,0047% sebagai pembacaan koordinat lokasi