Perancangan Database Pengukuran Detak Jantung menggunakan Web Thingspeak - Resi Risma Yulita; Juli Sardi (Universitas Negeri Padang, 2020)
Pemeriksaan kesehatan jantung sangat perlu dilakukan, karena jantung merupakan organ penting pada tubuh manusia yang dapat mempengaruhi kinerja organ lainnya. Timbulnya gejala yang tidak normal pada detak jantung dapat mengindikasikan suatu penyakit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat database pengukuran detak jantung menggunakan web thingspeak, sehingga data detak jantung dapat disimpan dan bisa digunakan ketika diperlukan. Penelitian ini memiliki perangkat keras (hardware) yang terdiri dari pulse sensor, Arduino uno, NodeMCU, dan Buzzer. Sedangkan perangkat lunak (software) yang digunakan yaitu arduino IDE dan web thingspeak. Setelah dilakukan beberapa kali percobaan dengan perbandingan alat Tensimeter maka didapatkan error sebesar 0,88%. Kemudian data detak jantung dapat disimpan berupa database pada web thingspeak, sehingga alat ini dapat bekerja sesuai dengan tujuan yang diinginkan.