Analisis Kestabilan Dinamik Pada Sistem Single Machine Infinite Bus - Eko Solihin; Muldi Yuhendri; Risfendra Risfendra; Aslimeri Aslimeri (Universitas Negeri Padang, 2021)
Energi listrik yang dihasilkan dari sebuah pembangkit akan disalurkan pada sebuah subsistem yang dinamakan dengan single machine infinite bus, tetapi gangguan pada sistem single machine infinite bus seperti perubahan beban secara acak pada sisi pembangkit dapat mengakitbatkan kestabilan sistem berubah sehingga sistem single machine infinite bus tidak berjalan normal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan dinamik pada sistem single machine infinite bus menggunakan kontrol power system stabilizer dan kontrol propotional integral derivative. Metode kepustakaan diterapkan untuk menganalisis data dan parameter single machine infinite bus yang disimulasikan menggunakan software matlab v. R2020a. Hasil analisis kestabilan dinamik sistem single machine infinite bus pada perubahan sudut rotor secara keseluruhan setelah memberikan gangguan dinamik sebesar 0.013 p.u dengan menambahkan PSS dapat meredam 0.068 osilasi pada sudut rotor yaitu ketika sudut rotor berada pada titik 0.359 p.u menjadi 0.291 p.u dan pengurangan waktu yang singnifikan juga terjadi pada sistem ini sebesar 7.3 detik serta meredam overshoot dari nilai 38.19% menjadi 2.57% serta dapat meredam 0.000115 osilasi pada frekuensi yaitu ketika frekuensi berada pada titik 0.000329 p.u menjadi 0.000214 p.u dan pengurangan waktu yang singnifikan juga terjadi pada sistem ini sebesar 4.2 detik serta meredam overshoot dari nilai 55.58% menjadi 0.57%. Penambahan kontrol propotional integral derivative pada sistem single machine infinite bus yang dilengkapi power system stabilizer memberikan hasil yang sangat baik dalam meredam osilasi sudut rotor dan frekuensi yang dilihat dari hasil pengukuran dapat meredam 0.073 p.u pada sudut rotor dan 0.000176 pada perubahan frekuensi dan meredam overshoot dari 55.58% menjadi 0.50%.